МАСТЕР КЛАСС ПО ДРЕВНЕМУ БОЕВОМУ ИСКУССТВУ КОРЕИ ТЭККЁН

27 октября 2014 года в спортивном комплексе СДЮСШОР ВВЕ состоялся мастер класс представителей древнего боевого искусства Кореи Тэккён. Секретами борьбы с воспитанниками Сахалинской школы единоборств поделились:
— Генеральный директор Ассоциации по тэккён «Гелен», преподаватель Центральной школы, Тэккён Мастер Пак Сон У (7 дан), опыт обучения тэккён 19 лет.
— Преподаватель Центральной школы, актер, Тэккён Мастер Хван Ин Му (7 дан), опыт обучения тэккён 19 лет.
— Исполнительный директор Ассоциации по тэккён «Гелен», преподаватель Центральной школы, Тэккён Мастер Ким Щи Джон (4 дан), опыт обучения тэккён 8 лет.

Что же представляет, из себя древнее боевое искусство Тэкккён? Трехступенчатый ритм, один шаг за другим – удар и соперник сбит с ног.

О Тэккён говорили ранее как о ярмарочной народной игре, в которой оба соперника наносили невысокие удары, описывая круги и восьмерки. Все эти движения использовались, как для защиты, так и для нападения. Кроме прямых и круговых ударов Мастера Тэккён использовали подножки, подсечки, зацепы ногой за ногу противника, делая акцент не только на удары по противнику, но и на выведение его из состояния равновесия. Исключены были удары кулаками, в основном били пальцами, ладонью в лицо, горло, часто в бою применялись удары головой.

В такой форме Тэккён дошел до наших дней и на данный момент входит в ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) как нематериальное культурное наследие Кореи.

Стоит отметить, что основателем Ассоциации по тэккён «Гелен» является наследник культуры Тэккён, последний Тэккён Мастер династии Чосон, Дукки-Сон.

Немного истории…
Тэккён Мастер Сон Дук-ки родился в одном из северных районов Сеула, Чонногу в 1893г. Начиная с 12 лет, ему преподавал Мастер Im Хо, один из лучших Тэккён Мастеров того времени. В возрасте 16, Сон был известным бойцом Тэккён среди школ.
В 1950 году он преподавал тэккён при дворе Короля (современного Blue House). Когда Тэккён был принят в качестве нематериальной культуры, Сон Дук-ки стал его наследником.
В возрасте 90 лет Сон Дук-ки поднимался и спускался на самую высокую гору Inwang, чтобы обучать древнему боевому искусству Тэккён своих учеников. Скончавшись в 1987 году Сон Дук-ки был похоронен на скале под названием Gammtu-Bawi, на месте, где он впервые узнал о Тэккён.

Сегодня, Ассоциация по тэккён «Гелен» является хранителем наследия народа Кореи и главным популяризатором древнейшего боевого искусства ТЭККЁН в Мире.

Оцените материал!
+1
0
+1
0
+1
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии