Расул Керимов в проекте, посвященном тренерам сахалинской школы каратэ

Расул Керимов: «Я бы мог продолжить выступать. Но нужно было расставить приоритеты. Я выбрал тренерскую деятельность»

Сегодня мы продолжаем проект, посвященный тренерам сахалинской школы каратэ, в рамках которого познакомимся ближе с теми, кто стоит за успехами островной сборной.

Мастер спорта России по каратэ, чемпион России среди студентов, тренер СШОР ВВЕ – рассказал о детстве, спортивной династии и самых ярких моментах в тренерской карьере.

– Здравствуйте Расул, расскажите как вы пришли в каратэ?

– В детстве, как и все мальчишки, я занимался всем, чем было можно.  Но полюбил каратэ. Я начал заниматься каратэ в 1994 году в Холмске. На занятия меня привел старший брат – Руслан Керимов. Он сам занимался каратэ под руководством Игоря Акулича. Игорь Владимирович стал наставником и для меня. Под его руководством я занимался на протяжении 10 лет. По окончанию школы переехал в Южно-Сахалинск, где моими тренерами стали Леонид Ким и Григорий Ефремов. Благодаря им я достиг своего мастерства, становился победителем и призером российских и международных соревнований.

–  Вам было важно продолжить спортивную династию?

– Впервые я познакомился с каратэ в пять лет. И первые годы не могу назвать свое отношение к этому спорту прилежным. Не хватало дисциплины.  Хотелось, как и всем детям, погулять или что-нибудь еще. Но за мое воспитание взялся брат, он был мне вместо отца.  Он мотивировал меня, ведь был ведущим спортсменом на Дальнем Востоке, первый, кто занял призовое место на Чемпионате России.  Не хотел от него отставать. Сейчас каратэ еще занимается мой племянник Заур – сын Руслана. Он тренируется у меня в группе. Никаких поблажек к нему, наоборот, требование жестче.

– Расскажите про условия тренировок, которые были раньше в Холмске?

– Условия тренировок были спартанские. Татами не было, кимоно передавались от старших к младшим, накладки древние японские, наверное, достались от наших первопроходцев, а о жилетах, макиварах даже думать не приходилась. Дефицит был. А занимались в одной обшей группе.  Но так быстрее закалялись характеры, получали опыт,  спаррингуясь  и  получая тумаки от старших ребят.

–  В Холмске проводили тренировки на берегу моря?  Похожие сцены можно увидеть в фильмах про единоборства.

-У нас была традиция устраивать палаточный лагерь под Чеховым. Были своеобразные сборы. Помню тяжелые пробежки, не все их выдерживали. Но все помогали друг другу. Эти поездки нас сплачивали, как команду.

– Вы 18 раз выступали на чемпионате России. Вспомните свое первое выступление на этих соревнованиях?

– Первый раз на чемпионате России я выступил во Владикавказе в 2006 году.  Мне было еще 17 лет, но мой наставник – Леонид Ким, настоял и убедил меня, что биться во взрослой категории нужно именно сейчас.  Я провел два боя, один из них выиграл. Но это был отличный опыт. После этих соревнований появилось больше желание работать над собой.

– Когда пришел успех?

– Чемпионат России мне так и не покорился, но неоднократно становился призером этих соревнований и Кубка России. Однако, выиграл не менее престижный турнир – чемпионат России среди студентов в 2014 г.  и отобрался на чемпионат Мира среди студентов.

– Эти соревнования наверняка вам запомнились, но вспомните самые яркие впечатления, связанные с первыми шагами в каратэ?

–  Наверное, мой первый соревновательный бой. Это был Кубок Сахалина – командные соревнования. Мне было 8 лет, меня впервые поставили в «стенку». Мои все товарищи проиграли, а я смог выиграть. Выиграл его досрочно, соперник не смог продолжить, сильно досталось ему, говорили, что ребро сломал. Раньше бои проходили с полным контактом.

– Вам какой стиль был больше по душе SKIF или WKF?

– Мы не выбирали. Мы шли за наставниками, а они пропагандировали традиционное каратэ. Но со временем все поменялось. В 2000 году во Владивостоке я впервые принял участие в соревнованиях по правилам WKF.

– Богатая соревновательная практика помогла обзавестись друзьями из разных городов?

– Как раз на тех соревнованиях во Владивостоке за попадание в финал бился с действующим тренером из Уссурийска – Владимиром Логиновым. С того времени хорошо с ним общаемся и по сей день поддерживаем отношения.  Скажу так, спорт объединяет. Каратэ один из самых массовых видов спорта, поэтому всегда знакомишься с новыми людьми. С некоторыми из них общение продлевается на годы.

– Как вы решили стать тренером?

– Когда я приехал в Южно-Сахалинск после окончания школы, был вынужден найти работу.  Устроился охранником в один из ночных клубов города.  При этом учился в университете на тренера-преподавателя и тренировался.  Такой режим не мог ни отразиться на моих спортивных результатах. Президент федерации каратэ Леонид Ким вмешался в ситуацию. Он понимал, что цель всей моей жизни – победы на татами.  С его подачи я стал спортсменом-инструктором в СШОР ВВЕ, а позже и тренером. Я набрал свою первую группу. Некоторые ребята занимаются и успешно выступают до сих пор – Жанна Костюшкина, Ли Ен Бок, Никита Сон.

– Какой самый яркий момент в тренерской карьере?

– Памятны все победы учеников. Но, конечно, выделяются выступления на крупных турнирах. В этом году на первенстве Европы моя ученица – Жанна Костюшкина стала бронзовым призером, в этом же году она выполнила норматив мастера спорта.  Помогать ей у татами, к сожалению, не получилось. Секундантами были члены тренерского штаба сборной России. Но я активно помогал с трибун, Жанна меня слышала.  Жанна проиграла лишь победительнице турнира – представительницы Англии. Остальные бои выиграла «всухую». Это были очень яркие эмоции.

– Что сложнее самому выступать на соревнованиях или переживать за своих учеников?

– Я бы мог продолжить выступать. Сейчас чувствую, что сил стало только больше. Но нужно было расставить приоритеты.  Я выбрал тренерскую деятельность. Со временем она стала давать свои плоды, приносить яркие эмоции.  Радость от твоей личной победы не такая масштабная. Победы учеников дают больше эмоций.