Путь длиной в 30 лет. Каратэ признали олимпийским видом спорта

Международный Олимпийский комитет (МОК) добавил в программу летних Олимпийских Игр в Токио 2020 пять видов спорта: каратэ, бейсбол/софтбол, скалолазание, сёрфинг, скейтборд.

Президент МОК Томас Бах сказал: «Мы хотим сделать спорт моложе. С большим количеством возмножностей, которые есть у молодежи, мы не можем больше ждать, что они автоматически прийдут к нам. Мы должны идти к ним. Сбалансированное предложение Токио 2020 отвечает всем целям Олимпийской Программы 2020. 5 видов спорта являются инновационной комбинацией существующих и новых видов спорта, ориентированных на молодежь, которые популярны в Японии и будут добавлены к наследию Токийской игр». Включение новых видов спорта добавит 18 событий и 474 спортсмена.

Включение каратэ в олимпийскую программу даст новый виток развития спорта.  На территории Сахалинской области каратэ занимаются более 1000 детей и подростков. Не стоит забывать и о ветеранах спорта, которые стояли у истоков развития спорта в регионе и по сей день остаются примером для молодежи.

«Свершилось! Каратэ — олимпийский вид спорт!Мы долго шли к этому вместе с WKF и добились, наконец! Это наша общая победа, друзья! Поздравляю всех, кто любит и живёт каратэ! Вперёд, к Олимпиаде в Токио 2020!» — поздравляет президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский

«В связи с тем , что каратэ вошло в программу олимпийских игр, надеемся, что увеличится поток желающих,  и каратэ станет одним из базовых видов спорта на территории Сахалинской области. », — отметил президент Сахалинской федерации каратэ Леонид Ким.

На сегодняшний день каратэ популяризируется в 6 районах области, в том числе и на Курильских островах.   Воспитанники областных школ регулярно становятся призерами и победителями Всероссийских и международных турниров. Сахалинские тренеры воспитали 12 мастеров спорта по каратэ.

olimp_kolca

Путь каратэ к Олимпу

  • МОК признал каратэ в июне 1985 года. Тогда у тхэквондо даже не было Международной федерации. Но тот же МОК отозвал свое признание Всемирной федерации каратэ в июле 1992 года.
  • В 1999 году каратэ как вид спорта был повторно признан Международным Олимпийскиим Комитетом.
  • После этого самыми высокими шансы каратэ были на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году. Тогда каратэ вышло в финальную часть и уже одной ногой было в Программе Олимпийских Игр. Однако, прежнее руководство МОКа в лице Жака Рогге объявило незапланированный технический перерыв, в ходе которого бюрократы от МОК, пытавшиеся любой ценой протащить в Программу Игр гольф и регби-7, приняли решение сократить количество видов спорта в Программе Олимпийских Игр с 28 до 26 видов. И уже в 2009 году Исполком МОК, проходивший в Берлине в рамках Чемпионата мира по легкой атлетике, в нарушение устава МОКа и существующих норм «порекомендовал» не включать в шорт-лист каратэ и сквош, а отдать предпочтение гольфу и регби-7.
  • Настоящей катастрофой для каратэ и чиновников WKF было непопадание каратэ в шорт-лист на сессии МОК в мае 2013 года в Санкт-Петербурге. Многие обозреватели и специалисты и, в том числе, чиновники МОКа посчитали подготовленную для сессии презентацию каратэ наихудшей из всех видов спорта — кандидатов на включение в шорт-лист.
  • После памятного изменения Устава Олимпийских Игр появилась возможность включать в Программу более 28 видов спорта. Шансы WKF резко возрасли.
  • 14 января 2015 было сообщено о создании нового совета, целью которого являлось рассмотрение видов спорта-кандидатов на включение в Олимпийские Игры 2020.
  • 16 апреля 2015 года в Токио была проведена совместная конференция с участием представителей IKO Kyokushinkaikan и Японской Федерации Каратэ — JKF. На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций каратэ в борьбе за место на Олимпиаде 2020.
  • 13 и 14 июня 2015 прошли соревнования по каратэ в рамках Первых Евро-Олимпийских Игр.
  • 7-8 августа 2015 состоялась презентация вида спорта каратэ под эгидой WKF. Всемирная федерация каратэ правозгласила свою задачу: по итогам данной презентации добиться того, чтобы МОК на следующем этапе рассмотрения заявок включил каратэ в шорт-лист для голосования на сессии МОК.
  • В сентябре 2015 стало известно, что Оргкомитет Олимпийских Игр 2020 года в направил в МОК предложение по включению дополнительных видов спорта в Программу Олимпиады. Предложение включало 5 видов спорта, каратэ было в их числе! Важно отметить, что предложение предусматривало новый формат соревнований по каратэ: индивидуальные категории в ката (мужчины и женщины) и индивидуальные категории в кумитэ (3 категории среди мужчин и 3 — среди женщин).
  • В октябре 2015 Антонио Эспинос объявил о смене формата каратэ WKF на Олимпийский.
  • 25 мая 2016 WKF заявила об олимпийском квалификационном процессе.
  • 3 августа 2016 объявлено об успехе каратэ — Олимпийская мечта стала реальностью!

(информация с сайта karate.ru)

Оцените материал!
+1
0
+1
0
+1
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии